Il valore dell’acqua irrigua per il territorio agricolo usare l’oro blu in agricoltura per conservarlo
Domenica 12 novembre
ore 17.30 – Sala F. virga -Biblioteca Comunale
Alberto Lasagna, Ingegnere
Risparmio dell’acqua in agricoltura, tra dogma e pratica
Michele Bove, Dottore Agronomo
Gestire e risparmiare acqua imparando dal passato
Valerio Montonati, Dottore Agronomo
La circolazione dell’acqua nei sistemi agricoli
Introduce e modera: Giovanni Molina, Dottore Agronomo, consigliere ODAF Milano
Quanto i cambiamenti in atto influenzino anche l’uso e la gestione dell’acqua abbiamo potuto verificarlo l’anno scorso, con una stagione secca protrattasi per mesi obbligando i Sindaci a pesanti ordinanze e con temperature record che rendevano l’acqua ancora più necessaria proprio mentre era più carente, e anche quest’anno, in cui le precipitazioni non sono mancate ma hanno avuto una
violenza e una concentrazione in termini di tempo e quantità mai registrata prima.
Tuttora quest’autunno caldissimo sta consumando le risorse idriche senza che ne abbiamo coscienza e l’eventualità, estremamente probabile, che queste situazioni possano ripetersi pone delle domande rispetto all’impiego che si fa dell’acqua nel corso dell’intero anno.
Esiste la possibilità di mettere in campo adeguate strategie sia per le mutate esigenze dell’agricoltura sia per quelle più vaste ed indirette dell’intero territorio?